Einjährige Berufsfachschule – Wirtschaft – Schwerpunkt: Handel

Beschreibung und Ausbildungsziel

Die Ziele der Schulform sind die Vermittlung wirtschaftlicher Grundkenntnisse. Außerdem werden die Unterrichtsinhalte des ersten Ausbildungsjahres der folgenden Berufe unterrichtet.

• Kauffrau / Kaufmann im Einzelhandel sowie Verkäufer/in
  • Kauffrau / Kaufmann im Groß- und Außenhandel
  • Automobilkauffrau / Automobilkaufmann

Aufnahmevoraussetzungen

Bewerberinnen und Bewerber müssen den Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) erworben haben.

Die Aufnahme der Bewerberinnen und Bewerber richtet sich nach der Zahl der vorhandenen Unterrichtsplätze und den Zeugnissen.

Lernbereiche (Zahl der Wochenstunden)

Berufsübergreifender Lernbereich (9)

• Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich – Theorie / Praxis (9/18)
Lernfelder Theorie

• Unternehmen erkunden und präsentieren
  • Beschaffungsprozesse planen und durchführen
  • Absatzprozesse planen und durchführen
  • Werteströme erfassen und auswerten
  • Berufstypisch handeln mit den Schwerpunkten Einzelhandel, Großhandel, Automobilhandel

Lernfelder Praxis

• Im Unternehmen geschäftsprozessorientiert arbeiten
  • Lern- und Arbeitsprozesse erfahren und reflektieren (Vor- und Nachbereitung der praktischen Ausbildung, diese umfasst 160 Stunden)
  • EDV
  • Informationssysteme kennen und anwenden
  • Absatz praxisorientiert fördern

Praktikum

Während des Bildungsganges wird ein vierwöchiges Betriebspraktikum in geeigneten Unternehmen durchgeführt. Hier sollen Lerninhalte des ersten Ausbildungsjahres vermittelt werden, die nicht im Schulunterricht abgebildet werden können. Während dieser praktischen Ausbildung werden die Schülerinnen und Schüler von Lehrkräften betreut.

Abschluss

Am Ende des Jahres wird eine schriftliche Abschlussprüfung (90 Minuten) mit ausgewählten Inhalten der Lernfelder des berufsbezogenen Lernbereichs – Theorie – durchgeführt. Außerdem findet in einem der Lernfelder des berufsbezogenen Lernbereichs – Praxis – eine praktische Prüfung statt.

Nach erfolgreichem Besuch dieser Schulform erhält die Schülerin / der Schüler ein Abschlusszeugnis mit einem Anrechnungsvermerk, in dem darauf hingewiesen wird, dass die Kompetenzen des ersten Ausbildungsjahres der oben genannten Berufe in dem Schwerpunkt vermittelt wurden.

Ein Abschlusszeugnis wird erteilt, wenn alle drei Lernbereiche (Durchschnittnoten der zugehörigen Fächer bzw. Lernfelder) mindestens mit „ausreichend“ bewertet wurden und in den Fächern und Lernfeldern höchstens zwei „mangelhafte“ Leistungen oder eine „ungenügende“ Leistung vorliegen.

Der erweiterte Sekundarabschluss I – Realschulabschluss ist erreicht, wenn der Gesamtnotendurchschnitt der Fächer und Lernfelder des Abschlusszeugnisses mindestens 3,0 beträgt und in den Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation und im berufsbezogenen Lernbereich Theorie jeweils mindestens befriedigende Leistungen nachgewiesen werden.

Weiterführende Bildungsgänge

Im Anschluss an diese Schulform können die genannten Berufe erlernt werden.

Des Weiteren berechtigt der erweiterte Sekundarabschluss I den Besuch aller Fachrichtungen des beruflichen Gymnasiums

Kosten

Es entstehen Kosten für Vervielfältigungen, EDV-Materialien und den Schülerausweis.

Ansprechpartner in den BBS

Lars Meier, StD
Mail: Lars.Meier(at)lk-row.de

Die Anmeldung erfolgt bis zum 20. Februar.

Die Anmeldevordrucke sind im Schulbüro erhältlich und stehen auf der Homepage der Schule zum Herunterladen bereit.

Der Anmeldung sind folgende Unterlagen beizufügen:

• vollständig ausgefüllte Anmeldung
  • Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses (ohne Beglaubigung)

Nach der Aufnahmezusage ist es wichtig, die Erklärung über die Annahme des zugesagten Schulplatzes fristgerecht zurückzusenden.

Die Anmeldung finden Sie hier: Downloads

Das Schulbüro erreichen Sie telefonisch, per Fax oder E-Mail.
eMail: bbs-row@lk-row.de