The Peterborough Symposium: Together for Tomorrow`s Education

(English version below) Lehrkräfte aus Finnland, den Niederlanden, England, Tschechien und Deutschland trafen sich kürzlich zu ihrem diesjährigen Symposion in Peterborough/UK, um über neue Formen der beruflichen Bildung zu beraten. Perfekt vorbereitet und durch das Programm geleitet von Adam Mee (Faculty Manager – Business and Technology Studies) erfuhren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf einer „Tour of College“ Schwerpunkte und Besonderheiten der beruflichen Bildung am Peterborough Regional College. Ebenfalls wurden Möglichkeiten der engen Kooperation mit regionalen Firmen vorgestellt:

Beeindruckend war auch die sehr professionelle Social Media Ausrichtung der Schule, die mit

Auftritten bei z.B. Facebook, Twitter, Instagram und Radio Spots dem demografischen Wandel an der Schule erfolgreich entgegentritt.

Nachdem vor zwei Jahren in Oss (NL) in einem Memorandum of Understanding Grundlagen für Austauschmaßnahmen innerhalb der teilnehmenden Schulen erörtert wurden, in Rotenburg dann im vergangenen Jahr Austauschmaßnahmen unter dem Titel „Language and cultural programme“ konkret geplant wurden, konnten die Gäste in diesem Jahr schon erste Rückmeldungen von Austauschmaßnahmen der vergangenen Monate in Peterborough entgegennehmen.

Die Rückmeldungen der Schülerinnen und Schüler zeigten viele positive Aspekte des durch Erasmus+ geförderten Programms. („more Confidence in speaking“, „host family was just like parents“).

In einer nächsten Stufe der Entsendung von Mobilitäten ist auch eine engere zukünftige Ausrichtung des Programms auf einen direkten beruflichen Zuschnitt der Schülerinnen und Schüler geplant.

Lucy und Vivian aus dem 12. Jahrgang unseres Beruflichen Gymnasiums hatten an beiden Tagen Gelegenheit, Lessons am Peterborough Regional College zu besuchen. Dort haben sie den Unterricht im Bereich Business und Technology erlebt. Auch die anwesenden Lehrkräfte hospitierten  dort im Unterricht ihrer Fachkollegen und holten sich neue Ideen.

Ebenfalls kam der kulturelle Anteil am mehrtägigen Meeting mit Sicherheit nicht zu kurz.

Highlights, die hier genannt werden können, waren zum Beispiel der Besuch der Peterborough Cathedral und des Bürgermeister-Paares in der Guilhall, als Kontrast dazu die siegreiche Eishockey Begegnung der Peterborough Phantoms gegen die Swindon Wildcats. „Go Phantoms…“

Wir bedanken uns auf diesem Wege noch einmal bei Adam Mee für die Vorbereitung und Umsetzung des Programms am Peterborough Regional College mit ganz vielen Anregungen für unsere eigene Arbeit und freuen uns auf ein Wiedersehen in Viersen in 2019.

The Peterborough Symposium: Together for Tomorrow`s Education

Teachers from Finland, the Netherlands, England, the Czech Republic and Germany recently met for this year’s symposium in Peterborough/UK to discuss new forms of vocational education and training. On a “tour of college” the participants experienced focal points and particularities of vocational training at Peterborough Regional College, perfectly prepared and led through the programme by Adam Mee (Faculty Manager – Business and Technology Studies),

Opportunities for close cooperation with regional companies were also presented: „We do it through partnership, a combination of their expertise and our expertise“.

Also impressive was the school’s very professional social media orientation, which is supported with appearances on Facebook, Twitter, Instagram and radio spots, to successfully counter demographic change at school.

Two years ago the foundations for exchange measures within the participating schools were discussed in Oss (NL) and led to a memorandum of understanding. Last year in Rotenburg exchange measures were planned concretely and led to the programme „language and cultural programme“.

This year the guests could already receive first feedback from exchange measures of the past months in Peterborough. The feedback from the students showed many positive aspects of the Erasmus+ programme. „(„more confidence in speaking“, „host family was just like parents“).

In the next stage of the mobility programme, a closer future orientation of the programme towards a direct professional approach of the students is also planned.

Lucy and Vivian from the 12th grade of our vocational high school had the opportunity to attend lessons at Peterborough Regional College on both days. There they experienced lessons in business and technology. The teachers who attended were also shadowing in lessons of their colleagues and got new ideas.

The cultural part of the meeting, which lasted several days, was certainly not neglected.

Highlights that can be mentioned here were, for example, the visit to Peterborough Cathedral and meeting the pair of mayors in the local guildhall. In contrast to this the victorious ice hockey match of the Peterborough Phantoms against the Swindon Wildcats was an absolutely stunning experience of a different kind: „Go Phantoms…“

Many thanks again to Adam Mee for hosting us and giving this great possibility to visit Peterborough Regional College. For 2019 the participants are looking forward to meeting again in Viersen (Ger).