Zweijährige berufsqualifizierende Berufsfachschule – Sozialpäd. Assistent(in) in Vollzeit

Beschreibung und Ausbildungsziel

Die Berufsfachschule bildet in einer dualen Bildungsform zur sozialpädagogischen Zweit-Fachkraft aus. Die Berufsausbildung bildet den ersten Teil der Erzieher/ Innen-Ausbildung. Die Theoriekenntnisse werden in der Schule vermittelt.

Aufnahmevoraussetzungen

Für die Klasse 1 benötigen Sie einen Sekundarabschluss I oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand. Nach erfolgreichem Besuch erfolgt die Versetzung in die Klasse 2. Um gleich in die Klasse 2 aufgenommen zu werden, benötigen Sie die Fachhochschulreife oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand.
Während der praktischen Ausbildung besteht ein regelmäßiger direkter Kontakt zu Kindern, deshalb ist ein Immunschutz gegen Keuchhusten, Masern, Mumps, Röteln und Windpocken, Hepatitis (A/B) erforderlich. Zur gesundheitlichen Eignung gehört auch der Nachweis, dass Sie frei von ansteckenden Krankheiten sind. Bitte legen Sie die ärztliche Bestätigung erst nach Erhalt der Zusage für diese Schulform bis zum Schulbeginn oder zumindest bis zum Beginn der praktischen Ausbildung vor. Außerdem benötigt die Schule ein polizeiliches Führungszeugnis.

Ausbildungsinhalte

Die Stundentafel sieht folgende berufsübergreifende Fächer vor: Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation, Politik, Sport, Religion und Mathematik. Dazu kommen die berufsbezogenen Fächer: Berufsrolle und Konzeptionen, Zielgruppenorientierte Arbeitsprozesse, Sozialpädagogische Beziehungsgestaltung, Sozialpädagogische Bildungsarbeit sowie das Fach Praxis-Sozialpädagogik. Ergänzt wird der Unterricht durch optionale Lernangebote.

Praktikum

Begleitend dazu findet die Praxisausbildung im Kindergarten statt. Der praktische Teil der Ausbildung (insgesamt 840 Stunden) wird in geeigneten sozialpädagogischen Einrichtungen durchgeführt. Schülerinnen und Schüler, die nur die Klasse 2 absolvieren, müssen eine praktische Ausbildung von 600 Zeitstunden ableisten. Die Leistungen werden in dem Fach „Praxis-Sozialpädagogik“ auf dem Zeugnis ausgewiesen.

Abschluss

Sie werden in Deutsch und zwei berufsbezogenen Fächern schriftlich geprüft. Eine praktische Prüfung erfolgt in der sozialpädagogischen Einrichtung. Evtl. mündliche Prüfungen werden vom Prüfungsausschuss festgelegt.

Nach bestandener Abschlussprüfung ist man „Staatlich geprüfte(r) Sozialpädagogische(r) Assistent(in) „. Zusätzlich erwirbt man den erweiterten Sekundarabschluss I.

Weiterführende Bildungsgänge

Im Anschluss an die Ausbildung zum/zur Sozialpädagogischen Assistenten/in, vorausgesetzt Sie haben im Fach Deutsch und in den berufsbezogenen Fächern (Theorie und Praxis) jeweils mit der Note 3 abgeschlossen, kann die Zweijährige Fachschule Sozialpädagogik mit dem Abschlusszeugnis „Staatlich anerkannte(er) Erzieher(in)“ besucht und die Fachhochschulreife erworben werden.

Der berufliche Abschluss berechtigt zum Besuch der Klasse 12 der Fachoberschule – Gesundheit und Soziales, Schwerpunkt: Sozialpädagogik.
Der Erweiterte Sekundarabschluss I berechtigt zum Besuch diverser weiterführender Schulformen im Sekundarbereich II (z.B. Fachgymnasien und Gymnasiale Oberstufe).

Kosten

Es entstehen Kosten für Vervielfältigungen, EDV-Materialien und den Schülerausweis.

Ansprechpartner in den BBS

Gisela Renz-Knappik, StD’in
Mail: Gisela.Renz-Knappik(at)lk-row.de

Anmeldung

Die Anmeldung für das folgende Schuljahr erfolgt bis zum 20. Februar. Die Bewerbungsunterlagen müssen folgende Unterlagen enthalten: Zeugnis(se), Lebenslauf, ein handschriftliches Motivationsschreiben, evtl. Beurteilungen. Weitere Angaben entnehmen Sie bitte dem Anmeldeformular. Dieses erhalten Sie im Sekretariat der BBS, Verdener Str. oder als Download.

Die Anmeldung finden Sie hier: Downloads

Das Schulbüro erreichen Sie telefonisch, per Fax oder E-Mail.
eMail: bbs-row@lk-row.de