Zweijährige Berufsfachschule (BFS) – Klasse 2 – Wirtschaft

Beschreibung und Ausbildungsziel

• Vermitteln einer vertieften Allgemeinbildung (entsprechend dem Sekundarabschluss I – Realschulabschluss)
  • Vermitteln wirtschaftlicher Kompetenzen aufbauend auf die Kenntnisse, die in der einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft, Schwerpunkt Einzelhandel (Klasse 1) erworben wurden.

• Erfolgreicher Besuch der einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft
  • Die Einrichtung Klasse ist von Anzahl der Bewerberinnen und Bewerber abhängig.

Lernbereiche (Zahl der Wochenstunden)

Berufsübergreifender Lernbereich (16)

• Deutsch/Kommunikation
  • Fremdsprache/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich – Theorie (10)
Lernfelder

• Projekte planen, durchführen und auswerten
  • Volkswirtschaftliche Zusammenhänge untersuchen und erklären
  • Konsum aus privater und betrieblicher Perspektive erklären
  • Werteströme dokumentieren und auswerten

Praktikum

Der Unterricht ist in der Regel so organisiert, dass während des Bildungsganges zusätzlich ein Praktikum in Betrieben und Einrichtungen der Wirtschaft im Zeitumfang von einem Tag pro Woche durchgeführt werden kann.

Abschluss

Am Ende der Klasse 2 der zweijährigen Berufsfachschule Wirtschaft wird eine schriftliche Abschlussprüfung durchgeführt. Sie umfasst je eine 180-minütige Klausurarbeit in einem der Fächer Deutsch/Kommunikation oder Englisch/Kommunikation und in einem Lernfeld des berufsbezogenen Lernbereichs. In bestimmten Fällen finden auch mündliche Prüfungen statt.

Nach erfolgreichem Besuch dieser Schulform erhält die Schülerin / der Schüler ein Abschlusszeugnis. Auf diesem Zeugnis wird der Erwerb des „Sekundarabschlusses I – Realschulabschluss“ bescheinigt.

Ein Abschlusszeugnis wird erteilt, wenn die beiden Lernbereiche (Durchschnittsnoten der zugehörigen Fächer bzw. Lernfelder) mindestens mit „ausreichend“ bewertet wurden und in den Fächern und Lernfeldern höchstens zwei „mangelhafte“ Leistungen oder eine „ungenügende“ Leistung vorliegen.

Außerdem kann der erweiterte Sekundarabschluss I bescheinigt werden. Er ist erreicht, wenn der Gesamtnotendurchschnitt der Fächer und Lernfelder des Abschlusszeugnisses mindestens 3,0 beträgt und in den Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation und im berufsbezogenen Lernbereich jeweils mindestens befriedigende Leistungen nachgewiesen werden.

Weiterführende Bildungsgänge

Der Erweiterte Sekundarabschluss I berechtigt zum Besuch diverser weiterführender Schulformen im Sekundarbereich II, z.B. den Beruflichen Gymnasien.

Kosten

Es entstehen Kosten für Vervielfältigungen, EDV-Materialien und den Schülerausweis.

Ansprechpartner in den BBS

Lars Meier, StD
Mail: Lars.Meier(at)lk-row.de

Die Anmeldung erfolgt bis zum 20. Februar.

Die Anmeldevordrucke sind im Schulbüro erhältlich und stehen auf der Homepage der Schule zum Herunterladen bereit.

Der Anmeldung sind folgende Unterlagen beizufügen:

• vollständig ausgefüllte Anmeldung
  • Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses (ohne Beglaubigung)

Nach der Aufnahmezusage ist es wichtig, die Erklärung über die Annahme des zugesagten Schulplatzes fristgerecht zurückzusenden.

Die Anmeldung finden Sie hier: Downloads

Das Schulbüro erreichen Sie telefonisch, per Fax oder E-Mail.
eMail: bbs-row@lk-row.de