Zweijährige Berufsfachschule (BFS) – Sozialpädagogik

Beschreibung und Ausbildungsziel

Die Berufsfachschule bietet eine allgemeine und berufliche Bildung. Schwerpunkte der Ausbildung sind die Vermittlung von Inhalten für den Abschluss der Sekundarstufe I. Vermittelt wird Wissen über die kindliche Entwicklung und der professionelle pädagogische Umgang mit Kindern.

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in diese Schulform ist ein Notendurchschnitt von mindestens 3,0 auf dem Abschlusszeugnis der Hauptschule.

Ausbildungsinhalte

Die Stundentafel sieht den Berufsübergreifenden Lernbereich mit folgenden Fächern vor: Deutsch/Kommunikation, Fremdsprache/Kommunikation, Politik, Sport, Religion und Mathematik. Dazu kommt der Berufsbezogene Lernbereich (Theorie) mit den Fächern: Berufsrolle und Konzeptionen, Zielgruppenorientierte Arbeitsprozesse, Sozialpädagogische Beziehungsgestaltung, Sozialpädagogische Bildungsarbeit sowie der Berufsbezogene Lernbereich Praxis. Ergänzt wird der Unterricht durch optionale Lernangebote.

Praktikum

Der praktische Teil der Ausbildung(420 Zeitstunden) wird in geeigneten sozialpädagogischen Einrichtungen durchgeführt und im berufsbezogenen Lernbereich –Praxis- ausgewiesen.

Abschluss

Nach bestandener Abschlussprüfung wird auf dem Zeugnis der Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) bzw. bei entsprechenden Leistungen der erweiterte Sekundarabschluss I bescheinigt.

Weiterführende Bildungsgänge

a) Der Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) berechtigt z.B. zum Besuch:
– der Klasse 2 der zweijährigen Berufsfachschule Sozialassistent(in)
– der Klasse 11 jeder Fachoberschule

b) Der Erweiterte Sekundarabschluss I berechtigt zum Besuch diverser weiterführender Schulformen im Sekundarbereich II (z.B. Berufliche Gymnasien und Gymnasiale Oberstufe)

Kosten

Es entstehen Kosten für Vervielfältigungen, EDV-Materialien und den Schülerausweis.

Ansprechpartner in den BBS

Gisela Renz-Knappik, StD’in
Mail: Gisela.Renz-Knappik(at)lk-row.de

Anmeldung

Die Anmeldung für das folgende Schuljahr erfolgt bis zum 20. Februar. Weitere Angaben entnehmen Sie bitte dem Anmeldeformular. Dieses erhalten Sie im Sekretariat der BBS, Verdener Str. oder als Download.

Die Anmeldung finden Sie hier: Downloads

Das Schulbüro erreichen Sie telefonisch, per Fax oder E-Mail.
eMail: bbs-row@lk-row.de